вторник, 29 ноября 2016 г.

Интернет-зависимость

Существующие зависимости
Зависимость от компьютера не менее вредна, чем наркозависимость
Медики развитых стран бьют тревогу, а психиатры даже придумали специальный термин - "Интернет-зависимость" (в некоторых источниках "компьютерная зависимость"). Дело в том, что молодежь все больше времени проводит за компьютером, живя практически в виртуальном мире, общаясь в чатах больше, чем со своими реальными сверстниками. 

Термин "Интернет-зависимость» впервые был предложен в 1995 году американским врачом И. Голдбергом. Под этим понятием он подразумевал непреодолимое влечение к Интернету, характеризующееся «пагубным воздействием на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую сферы деятельности". По степени ухода от реальности Интернет-зависимость очень напоминает тягу к наркотикам и алкоголю. Согласно исследованиям американских ученых, 6-8% пользователей Интернета уже имеют данную зависимость. 
Все может начаться с того, что молодой человек любит общаться в Интернете, часто проверяет почту, ведет собственный блог или обретает некую "чрезвычайно интересную игрушку". Постепенно человек настолько "втягивается" в виртуальное пространство, принимает его законы, правила и нормы, что чувствует себя неловко и неуверенно в жизненных ситуациях. 
Заядлого компьютерщика можно узнать сразу. Он постоянно кажется рассеянным, игнорирует внешние события, плохо адаптируется к жизненным ситуациям, избегает общения с людьми, с которыми раньше дружил, обсуждает только новые игрушки или стратегии сражений. Постепенно человек становится зависимым от компьютера и воспринимает явления реальной жизни с меньшим восторгом, ведь в жизни все не так ярко и динамично, как в любимой игре. 
В целом большинство психологов и психотерапевтов выделяют три стадии компьютерной зависимости. На первой стадии через увлечение новой игрой или написанием блога в ущерб занятиям, другим, постепенно удаляясь от друзей и родственников, оставляя приоритет за «всемирной паутиной». Как правило, пользователь скрывает от родных, друзей или сотрудников, сколько времени он проводит на сайтах. 
На второй стадии симптомы нарастают как снежный ком. Если человека насильственно отлучить от сети, он будет испытывать чувство, похожее на "ломку": у человека нарушается внимание, снижается работоспособность, появляются навязчивые мысли, бессонница, вплоть до полного отказа от сна, резко увеличивается тяга к стимуляторам - кофе, сигарет, спиртных напитков, наркотиков. 
Третья стадия - социальная дезадаптация. Пользователь фактически перестает получать удовольствие от игры или общения в чатах, но продолжает "висеть" на сайтах по привычке. Человек чувствует, что потеряла связь с реальным миром и не может адекватно решать жизненные проблемы. 
Компьютерная игра - это особый виртуальный мир, в котором относительно легко удовлетворить основные потребности молодого человека. Здесь можно почувствовать себя героем, создать себе такой образ, который хочешь, почувствовать себя тем, кем ты на самом деле не является. Молодежь чаще смотрит на "всемирной паутине" свободы и самоутверждения. В этом и опасность: подростки или молодые люди реализуют свои силы и способности в виртуальном мире, а реальное личностный рост переходит на задний план. Кроме того, ролевые модели, с которыми чаще всего сталкивается человек, зависимый от компьютера, - это воин, убийца, злобный завоеватель, космический пират, робот. , Что игроголики тревожны, раздражительны, агрессивны и склонны к депрессии. 
Следует знать, что компьютер вредит не только психическому, но и физическому здоровью. Во время работы дисплеев увеличивается ионизация воздуха и растет температура, влажность же, наоборот, уменьшается. Однако в компьютерных залах санитарная норма, которая предусматривает размещение одного компьютера не меньше, чем на 6 квадратных метрах, очень часто не соблюдается и вместо, например, восьми компьютеров в помещение заталкивают восемнадцать. Чтобы использовать помещение по максимуму, дисплеи часто ставят впритык друг к другу, т.е. задними панелями в разные стороны. Получается, что на человека постоянно действует излучение задней стенки соседнего компьютера. По правилам дисплеи должны размещаться по периметру помещения и упираться задними панелями в стены. 
Само помещение компьютерных залов должно быть подготовленным для того, чтобы гасились электромагнитные поля, то есть на стенах под штукатуркой должно быть вмонтирована металлическая сетка. Полы должны натираться специальной мастикой. 
Вряд ли в этих компьютерных залах, где подростки и молодежь проводит столько времени, придерживаются хотя бы половины из этих требований. Кроме того, в некоторых Интернет-кафе разрешается курить в помещении, поэтому даже те молодые люди, не курят, становятся пассивными потребителями всех вредных веществ сигаретного дыма. 
Таким образом, чрезмерное увлечение компьютерными играми не только вызывает социальную дезадаптацию, отставание в учебе и стресс, но и вредит физическому здоровью, ухудшая зрение, осанку, функционирование внутренних органов. 
Итак, если вы заметили, что ваш друг или родственник стал равнодушным и отстраненным, что человек оживает лишь когда говорит о стратегии в новой игре, что прежние увлечения и интересы больше не интересуют человека, а "всемирная паутина" затягивает ее глубже и глубже, обратитесь до социального работника или психолога. Ведь компьютерная зависимость имеет практически те же симптомы и не намного лучше последствия, чем, скажем, наркотическая. 
И еще помните: компьютер сам по себе не является злом. Молодому человеку нужно уметь им пользоваться и работать с Интернетом как с источником новой информации. Но во всем нужно знать меру. И когда кто-то из ваших знакомых не может прожить и нескольких часов без того, чтобы не проверить электронную почту, возможно есть смысл рассказать ему, к чему это может привести.



Интернет-зависимость детей и подростков

Может ли ваш ребенок стать интернет-зависимым 
Интернет - это замечательное средство общения, особенно для застенчивых детей, у которых возникают трудности при общении с другими. Ведь ни возраст, ни внешность и физические данные здесь не имеют значения. Однако частое посещение Интернета ведет к формированию интернет-зависимости. Выявить эту проблему достаточно сложно, пока она не приобретет очень серьезное значение. К тому же само существование такой болезни не всегда и не всеми признается. 

Что же делать? Уложите правила использования домашнего компьютера и попробуйте установить следующие временные ограничения работы в Интернете, чтобы у ребенка оставалось время для других занятий, прежде всего для физической активности. Компьютер целесообразно размещать не в детской комнате, а в комнате для взрослых. Тогда у вас будет больше возможностей наблюдать за тем, когда и что ребенок на нем делает. Наконец, проанализируйте свое поведение - не слишком ли много времени вы проводите в Интернете. 





Причины компьютерной и интернет-зависимости среди детей и подростков 

На сегодняшний день проблема взаимодействия человека и компьютера является одной из актуальных. Компьютер выполняет широкий диапазон задач: проигрывание музыки и радио, отображение фильмов и телевизионных каналов, фиксация текстовых наработок, отображение текстов, графических объектов и анимации, выполнение функций телефона и калькулятора, отображение и предоставление способности исследования глобальных сетей и роли в электронных играх, а также многое другое. Таким образом, перед ребенком, подростком раскрывается новый мир бесчисленного количества возможностей и интересов, который "отключает" его от настоящего мира, "переключая" ​​на себя. Но наряду с положительными моментами при взаимодействии подростка с компьютером возникают проблемы, связанные прежде всего с психологическими нагрузками. Большей степени зависимыми от компьютера становятся дети и подростки, имеющие нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, не приверженные никаким серьезным увлечением. Именно они находят в виртуальном мире отдушину и считают свое пребывание в сети или успехи в компьютерной игре достаточными для самоутверждения и для улучшения своего состояния. 
Проблема компьютерной зависимости - это еще и проблема утраты доверия. Если человека обманывали или предавали (в его понимании), то он будет стараться избегать повторения негативного опыта, то есть будет выбирать те отношения, которые защитят его от негативных переживаний. Участие в виртуальном мире позволяет детям и подросткам расслабиться и абстрагироваться от психологических проблем в реальном мире, но это происходит лишь на момент пребывания в виртуальном пространстве. Для игрового аддикта реальный мир неинтересен, полный опасностей, так как большинство зависимых - это люди, которые плохо адаптируются в социуме. Вследствие этого человек пытается жить в виртуальном мире, где все возможно, все дозволено, где он сам устанавливает правила игры. Логично предложить, что выход из виртуальной реальности является болезненным для аддикта: он вновь сталкивается с ненавистной для него реальностью, что и вызывает снижение настроения и активности, ощущение плохого самочувствия. Для подростка очень важно освоение личностного пространства, между которого он подчеркивает восхищение молодежной музыкой, повышенным вниманием к своей внешности, украшения своей комнаты, велосипеда или компьютера. Он не признает жизненного стиля взрослых и создает свой. Он хочет выделиться, заявить о себе, всем своим видом показать, что он взрослый, самостоятельный и неповторимый. Для самоутверждения подростку уже не нужно демонстрировать выносливость и физическую силу привычными методами. Сейчас именно компетентность в компьютерной сфере определяет статус, признание и несомненный авторитет в среде сверстников.


Лудомания, гемблинг ...
Для непосвященных: оба эти понятия означают патологическую склонность человека к азартным играм. Другими словами - игроманией. Всемирная организация здравоохранения (при поддержке ста стран) официально признала ее болезнью XXI века. При этом специалисты считают, что развивается игромания ускоренными темпами. 

По мнению психотерапевтов, тяга к игре - один из видов эмоциональной зависимости, которая развивается так же, как и наркомания. Присущ он прежде незрелым людям с бурной фантазией, в воображении которых существует образ огромных богатств, которые можно получить путем выигрыша. Симптомы заболевания легко различимы. Внешний стереотип поведения подростка, который злоупотребляет игрой, очень похожий на поведение алкоголика или наркомана - в мозге происходят те же биохимические нарушения. 

На первом этапе лудомании (от латинского ludos - игра) еще присутствует инфантильная мечта выиграть много денег. Только фортуна улыбнулась, болезнь незаметно переходит во вторую стадию: лудомана перестает интересовать выигрыш, а увлекает сам процесс. Формируется механизм зависимости. Третий ее этап - деградация личности, преступность, потеря интереса к жизни, нервные срывы, депрессия. По статистике Евросоюза, если из ста наркоманов удается реабилитировать тридцати, то игрозалежних - только одного. 

Следовательно в мире разрабатывают стратегии, направленные на предотвращение, изучения и лечения зависимости от азартных игр. Организации и десятки отдельных исследователей помогают проблемным игрокам и их семьям, распространяют информацию об игровой патологию, обеспечивающих необходимые условия для лечения зависимых. На соответствующие программы и тендеры аккумулируются миллиона долларов. Широко используют на Западе термин "responsible gaming" (ответственная игра). То есть речь идет об ответственности за негативное воздействие азартных игр. 

Так кто же отвечает за игрозалежнисть? 

Частично - операторы игорного бизнеса. Производители соответствующего оборудования должны создавать "продукт", предназначенный для развлечения, веселого досуга, а не то, что приносит максимум прибыли. Отвечает правительство. Ибо при отсутствии надлежащего игорного законодательства, участие в азартных играх примут, в частности, подростки, люди с неуравновешенной психикой. Ответственность несет и реклама. Она должна быть источником помощи (телефоны доверия, "контролируй свои действия"), а не побудителем или подстрекателем ("видиграйся!"). Наконец, отвечает за свои поступки сам игрок. 

Что советуют специалисты, чтобы уменьшить "эпидемию игрозалежности"? 

Прежде всего необходимо принять жесткие меры по участию несовершеннолетних в азартных играх и обеспечить надлежащее лечение зависимых. Установить ограничения на время и деньги, затрачиваемые на игру. Организовывать азартные игры в соответствии с международными соглашениями и правилами (есть и такие!). И прекратить нелегальный игорный бизнес. Игрозалежним советуют обратиться к психологу или психиатру.










Комментариев нет:

Отправить комментарий